Ausstellung 2017 / 2018

In ihren Anfängen Verfolgung ausgesetzt, lernten die Schweizer

Salutisten die Gefängnisse selbst von innen kennen, bevor sie zu geschätzten

Gefängnisseelsorgern

wurden. Unter der Mitwirkung von „Kunst im Knast“ mit Bildern, die von Gefängnisinsassen gemalt wurden.

Seit 97 Jahren im Gefängnis Erfahren Sie alles über unsere Gefängnisbesucherinnen und -besucher, von gestern bis heute.

Salutisten in Gefangenschaft Die letzte Gefangene im Schloss Chillon war eine junge Salutistin. Das war 1888.... in jener Zeit wurden viele Salutisten ihres Glaubens wegen eingesperrt.

Salutisten in der Strafkolonie Entdecken Sie die Hölle der Strafkolonie von Guayana und wie der Einsatz von Salutisten zu deren Schliessung führte.

In ihren Anfängen Verfolgung ausgesetzt, lernten die Schweizer

Salutisten die Gefängnisse selbst von innen kennen, bevor sie zu geschätzten

Gefängnisseelsorgern

wurden. Unter der Mit-wirkung von „Kunst im Knast“ mit Bildern, die von Gefängnisinsassen gemalt wurden.

Heilsarmee Museum & Archiv

Laupenstrasse 5

(Eingang Hofseite)

Details finden Sie hier.

Öffnungszeiten
Wegen Bauarbeiten ist das Museum momentan geschlossen. Archiv- und Recherchenanfragen werden per Mail oder telefonisch entgegengenommen.

Wechselausstellung

Die neue temporäre Ausstellung "Die Heilsarmee im Kino" ist ab 7. August bis 21. Dezember 2018 auf Terminvereinbarung zu sehen.

Glauben und Handeln

"Mein erster Gedanke war einfach, die Leute zu retten und sie der Kirche zu übergeben. Dies liess sich.... nicht durchführen: Erstens wollten sie nicht gehen, zweitens waren sie dort nicht willkommen, und drittens brauchten wir wenigstens einige von ihnen selbst, damit sie uns halfen, andere zu retten. So waren wir gezwungen, für die Bekehrten selbst zu sorgen."

William Booth, Gründer der Heilsarmee ("Die Heilsarmee, Practical Religion - gelebter Glaube, Uwe Heimowski).

DE | FR